Памятник на могиле Алякритского Н.И. (1870–1931), на Новодевичьем кладбище (1–47–6).

АЛЯКРИТСКИЙ Николай Иванович (1870–1931)

Юрист. Народоволец. Родился 24.4.1870 в Кологриве Костромской губернии в семье сельского священника Костромской епархии. Учился в духовных училищах в Костромской губернии и после окончания курса поступил в Костромскую духовную семинарию. В апреле 1889 исключён из  5-го класса семинарии за просрочку отпуска. В 1888—89 входил в семинарский кружок самообразования, имевший тайную библиотеку, издававший рукописный журнал «Диссонансы», в котором был главным сотрудником. Осенью 1889 вошёл в костромскую народовольческую группу, организованную М. В. Сабунаевым. Вёл пропаганду среди семинаристов. Осенью 1890 был отправлен Сабунаевым в Вологду для организации местного народовольческого кружка; организовал кружок самообразования из учащейся молодёжи. Арестован 1.2.1891 в Вологде и привлечён к дознанию при Петербургском жандармском управлении по обвинению в укрывательстве Сабунаева и в принадлежности к тайному кружку, организованному последним. При обыске найдены рукописные статьи о положении рабочих, статьи по экономическим вопросам и рукописная программа по истории русской общественной мысли. Содержался под стражею в Вологодской тюрьме в одиночном заключении с 1.2.1891 по 2.8.1892.  По высочайшему повелению от 19.9.1892 подвергнут дополнительному тюремному заключению в течение трёх месяцев, назависимо от предварительного содержания под стражей, и с последующим негласным надзором на срок по усмотрению министра внутренних дел. Трёхмесячное заключение отбывал в Вологодской тюрьме; по освобождении 19.12.1892 из тюрьмы подчинён, согласно распоряжению департамента полиции от 1.12.1892, негласному надзору с воспрещением жительства в университетских городах, в Твери, в Нижнем Новгороде, в Ярославле и в Саратовской губернии в течение года. Жил под надзором в селе Георгиевском (Кологривский уезд Костромской губернии) у родителей. Подал 11.5.1893 начальнику Костромского жандармского управления прошение о разрешении держать экзамен в одном из высших учебных заведений. В сентябре 1893 приезжал в Варшаву для поступления в университет, но не был принят, после чего снова жил в селе Георгиевском. В 1895 переехал в Москву, где служил конторщиком в канцелярии правления Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. В 1899 переехал в Петербург; служил в страховом обществе «Надежда» помощником контролёра. В начале 1900-х был близок к партии социалистов-революционеров; был знаком с Азефом и Зильбербергом. Обыскан, арестован в Петербурге 15.7.1903 и привлечён к дознанию при Петербургском жандармском управлении по делу «Петербургского комитета боевой организации партии социалистов-революционеров». Содержался под стражей в Доме предварительного заключения, а 21.7.1903 перемещён в Петропавловскую крепость. Обвинялся в подготовке покушения на Плеве, в конспиративных свиданиях и в заведывании транспортировкой нелегальной литературы партии социалистов-революционеров. Перемещён 12.4.1904 из крепости в Дом предварительного заключения. По постановлению Особого совещания от 12.5.1904 выслан под гласный надзор впредь до окончательного разрешения возбуждённого о нём дознания; водворён сначала в Повенце (Олонецкой губернии), затем переведён в деревню Вожмосальма (Повенецкий уезд), а в ноябре 1904 переведён в Каргополь. По постановлению Петербургского губернского совещания от 29.10.1904 дознание о нём прекращено с отменою принятой меры пресечения. Возвратившись в Петербург в конце 1904 снова поступил на службу в страховое общество «Надежда»; состоял в сотрудничестве с партией социалистов-революционеров, а с открытием Государственной думы примкнул к Трудовой группе. Уехал в Кологривский уезд, где занялся организацией крестьянских союзов и агитацией за составление и отправление от их имени наказов в Трудовую группу. После разгона Думы должен был скрыться; некотрое время жил в деревне, а затем переехал в Ярославль и поступил 37-и лет студентом в Демидовский Ярославский юридический лицей. Окончил лицей в 1911 и был зачислен кандидатом на судебные должности при Костромском окружном суде. До Февральской революции исполнялл обязанности судебного следователя в разных уездных городах Костромской губернии. В начале Февральской революции поселился в Кологриве и был выбран сначала временным мировым судьёй, а затем — председателем съезда мировых судей. С упразднением этих должностей после Октябрьской революции был преподавателем в школах Костромы. В 1922 переехал в Москву и поступил юрисконсультом в правление Северной железной дороги. Вышел в отставку в 1930 по болезни. Был членом народовольческого кружка при Всесоюзном обществе политкаторжан. Скончался 15.2.1931 в Москве.

Деятели революционного движения в России. Том третий. Восьмидесятые годы. Выпуск I: А—В. 1933