Памятник на могиле Мержанова В.К. (1919–2012), на Новодевичьем кладбище (4–57–9).

МЕРЖАНОВ Виктор Карпович (1919–2012)

Пианист, педагог. Народный артист СССР (12.11.1990). Родился 15.8.1919 в Тамбове. Учился в Тамбовском музыкальном училище. Выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (1941; по классу фортепиано С. Е. Фейнберга и классу органа А. Ф. Гедике). Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации (ноябрь 1945) поступил в аспирантуру Московской консерватории, окончил в 1947. Лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1945, 1-я премия). С 1946 — солист Московской филармонии. До 2002 сыграл около 2000 концертов во всех республиках бывшего СССР и за рубежом. В репертуаре Мержанова — произведения русской и зарубежной классической музыки. Выступал с квартетами им. Бетховена, им. Комитаса, им. Прокофьева и другими коллективами, в ансамбле с А. М. Габриэляном и Г. Е. Жислиным, с дирижёрами Н. П. Аносовым, К. П. Кондрашиным, Г. Н. Рождественским, Е. Ф. Светлановым, Ю. Х. Темиркановым, К. И. Элиасбергом и др. Выступал на радио и ТВ, записывался в студии (22 пластинки и 5 компакт-дисков). С 1947 преподавал в Московской консерватории (с 1964 — профессор, был заведующим кафедрой специального фортепиано), в 1973—78 одновременно в Варшавской консерватории (профессор). Среди учеников Мержанова — лауреаты всесоюзных и международных конкурсов В. В. Бунин, М. Ю. Оленев, Ю. С. Слесарев и др. Способствовал организации Национального конкурса пианистов на Кубе, оказал методическую помощь консерватории в Гаване (1966). Давал мастер-классы в Великобритании, Германии, Греции, Италии, Польше, Республике Корея, США, Финляндии, Франции. Член жюри международных конкурсов пианистов (им. П. И. Чайковского, Людвига ван Бетховена, С. В. Рахманинова, Д. Энеску, Ф. Бузони и других). С 1988 участвовал в проведении конкурса памяти Рахманинова в Тамбове. По инициативе Мержанова в России создано Рахманиновское общество, а в столице начал проводиться Всесоюзный, затем — Международный конкурс им. Рахманинова. Оказывал постоянную помощь по комплектованию экспонатами и уникальными изданиями музею композитора в Ивановке Тамбовской области. Почётный гражданин Тамбова. Был членом Правления и председателем секции пианистов Всероссийского музыкального общества, член совета Музея А. Н. Скрябина. Автор ряда статей о концертной жизни, музыкальной педагогике и исполнительстве. Редактор «Альбома для юношества» Р. Шумана, «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского и др. Жил на Садовой-Спасской улице, 21. Скончался 20.12.2012 в Москве.