Памятник на могиле Улановой Г.С. (1910–1998), ск. Ф.Д.Фивейский, арх. А.Тихонов, на Новодевичьем кладбище (5–23а–6).

УЛАНОВА Галина Сергеевна (1910–1998)

Артистка балета. Народная артистка СССР (27.5.1951). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Родилась 26.12.1909(8.1.1910) в Петербурге в артистической семье. В 1928 окончила Ленинградское хореографическое училище (училась у своей матери М. Ф. Романовой и у А. Н. Вагановой) и в том же году была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (позднее театр им. С. М. Кирова, ныне — Мариинский театр). В 1944—60 солистка балетной труппы Большого театра (Москва). Сценические героини Улановой обладали особой хрупкостью, незащищённостью, женственностью (Жизель — «Жизель» Адана и др.) и в то же время были наделены несгибаемой силой, героическим напряжением духа (Мария — «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, Джульетта — «Ромео и Джульетта» Прокофьева и др.). Уланова была лучшей исполнительницей партий в балетах П. И. Чайковского: Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Авроры («Спящая красавица»), Маши («Щелкунчик»). Искусство Улановой было совершенно, гармонично. В его основе — идеальное соответствие, безупречность пропорций жизненного и условного. Характерная черта творчества актрисы — редкая гармоничность всех выразительных средств, элементов хореографии. Условная манера балетного искусства не мешала танцовщице выражать на сцене правду человеческих чувств. Танцевальное искусство Улановой развило принципы и традиции русской хореографической школы. Среди партий: Раймонда («Раймонда» Глазунова), Золушка («Золушка» Прокофьева), Параша («Медный всадник» Глиэра); вальс, ноктюрн и мазурка в «Шопениане» на музыку Шопена; концертный номер «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса. Актриса, воплотившая на балетной сцене большую трагедию, создательница образов огромного масштаба, передававшая в танце сложнейшие драматические коллизии, Уланова завоевала мировое признание. Окончив сценическую деятельность, Уланова занимается с молодыми танцовщицами, её ученицы Н. В. Тимофеева, Е. С. Максимова, С. Д. Адырхаева, Л. И. Семеняка и др. Много гастролировала за рубежом. Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1941, 1946, 1947, 1950), Государственная премия РФ (1997). Награждена 4 орденами Ленина, 4 орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», а также медалями и иностранными наградами. Почётный гражданин Москвы (1997). Скончалась 21.3.1998 в Москве.

Г.С.Улановой установлена мемориальная доска на Котельнической набережной, дом 1/15.