Памятник на могиле Плешакова П.С. (1922–1987), ск. Р.Мурадян, арх. Д.Торосян, на Новодевичьем кладбище (7–23–1).

ПЛЕШАКОВ Пётр Степанович (1922–1987)

Государственный деятель. Генерал-полковник (1982). Герой Социалистического Труда (1982). Родился 13.7.1922 в деревне Красный Октябрь Уметского района Тамбовской области в крестьянской семье. Член КПСС с 1944. В 1944 окончил военный факультет Московского института инженеров связи. Работал в НИИ связи Красной Армии. Неоднократно выезжал на фронт в качестве представителя Главного управления связи Красной Армии. В 1945 был направлен для выполнения специального задания в Отдельную Приморскую армию, в составе которой участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. В 1950—52 — сотрудник 5­го Главного управления Военного министерства СССР, созданное для координации работ в области радиолокации. Во время необъявленной войны в Корее (1950—52) под видом «китайского добровольца» дважды выезжал туда для испытаний аппаратуры радиотехнической разведки в боевых условиях. В 1952—64 — начальник лаборатории, начальник отдела, с 1958 — директор ЦНИИ–108 (ныне Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. ак. А. И. Берга). Под его руководством институт стал ведущей организацией по созданию спутников космической разведки. В 1964—65 — заместитель председателя Государственного комитета СМ СССР по радиоэлектронике. Входил в состав советской делегации на советско-американских переговорах по противовоздушной обороне. С 1965 — заместитель, с 1968 —1-й заместитель, с 1974 — министр радиопромышленности СССР. С 1976 — кандидат, с 1977 — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 9—11 созывов. Начал организационную и техническую перестройку радиопромышленности, превратив Минрадиопром в «катализатор технического прогресса» в стране. Возглавлял работы по созданию космических систем наблюдения (радиоэлектронной разведки), систем предупреждения о ракетном нападении и преодоления противоракетной обороны противника, систем ПВО и автоматизированного управления войсками. Внёс большой вклад в разработку так называемых «антисоевских» программ. Вместе с А. Г. Басистовым разработал программу создания противоракетной обороны страны. Стоял у истоков «Интер АСУ», координировавшей работы по созданию и производству средств полевой автоматизированной системы управления войсками Вооружённых сил стран Варшавского договора. Способствовал расширению спектра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. По его инициативе образованы ЦНИИ радиоэлектронных систем, Московский НИИ «Агат» в НПО «Фазотрон», НИИ по созданию бортовых ЭВМ в Научно-исследовательском центре электронно-вычислительной техники, НИИ по созданию радиолокационных головок самонаведения для ракет класса «воздух—поверхность» в НПО «Ленинец» и др. Уделял большое внимание повышению научно-технического уровня гражданской продукции и бытовой радиоэлектронной аппаратуры, был инициатором создания первой трассовой и автоматизированной системы управления воздушнам движением «Стрела» и переоснащения заводов на выпуск полупроводниковых телевизоров. Формировал в отрасли научно-производственные объединения, внедрил в широкую практику подключение серийных заводов к изготовлению опытных образцов. Ленинская премия (1959), Награждён 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Государственная премия СССР (1968, 1986). В Москве жил на Измайловском бульваре, 60/10, на улице Косыгина, 8. Скончался 11.9.1987 в Москве.

П.С.Плешакову установлена мемориальная доска на улице Косыгина, дом 8.