Памятник на могиле Сахарова Б.А. (1914–1973), ск. В.Матросов, арх. В.Климов, на Новодевичьем кладбище (7–5–20).

САХАРОВ Борис Андреевич (1914–1973)

Химик и металлург. Член-корреспондент АН СССР (1970). Мастер спорта СССР (1968). Родился 15(28).3.1914 в Петербурге. Отец — инженер по проектированию и строительству железных дорог, мать — врач. Член КПСС с 1944. В 1920 семья переехала в Москву. В 1929 окончил школу, в 1932 — Политехникум им. В. И. Ленина, в 1940 — Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ). Дипломная работа Сахарова «Получение гидрата окиси лития электролизом водного раствора хромистого лития» была признана исключительно ценной, и Сахарову была присуждена степень кандидата химических наук (1940). С 1940 — научный сотрудник МИТХТ. В том же году призван на военную службу; с июня 1941 до мая 1945 — в действующей армии, затем служил в штабе Архангельского военного округа. В 1947—53 — во 2-м Главном управлении Генерального штаба Советской Армии (старший научный сотрудник). В 1953 демобилизовался в звании полковника и поступил в Государственный институт редкометаллической промышленности (Гиредмет), где работал до конца жизни, в 1963—73 — директор. Доктор химических наук (1962). Одновременно в 1957—63 читал курс лекций по технологии полупроводниковых материалов в МИТХТ, МХТИ им. Д. И. Менделеева, Московском институте стали и сплавов; с 1963 — доцент, затем — профессор кафедры полупроводниковых материалов МИТХТ. Научные труды посвящены электрохимии лития, титана и редкоземельных элементов. С 1956 возглавлял научно-исследовательские, конструкторские и проектные работы по химии и технологии получения полупроводникового кремния и других полупроводниковых соединений. Используя метод водородного восстановления кремния из трихлорсилана, добился повышения качества и увеличения производства поликристаллического кремния. Разрабатывал методы получения монокристаллического кремния с различными параметрами. С 1963 руководил исследованиями в области бестигельной зонной плавки, создания эпитаксиальной технологии получения полупроводниковых соединений. Серьезно увлекался фотографией, музыкой (занимался у профессора К. Н. Игумнова) и шахматами, особенно шахматной композицией (впервые этюд Сахарова был опубликован в 1935 в «Вечерней Москве»). Стремился к тому, чтобы «этюд говорил сам за себя — своей позицией, игрой, идеей, красотой, ясностью впечатления...». Международный арбитр по шахматной композиции (1956), вице-президент Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции и председатель Центральной комиссии по шахматной композиции Шахматной федерации СССР (1965—72). Ленинская премия (1964). Государственная премия (1975, посмертно). Награждён 6 орденами, а также медалями. Скончался 12.4.1973 в Москве.

Б.А.Сахарову установлена мемориальная доска в Большом Толмачёвском переулке, дом 5.