Памятник на могиле Юдина В.М. (1899–1970), ск. О.Манизер, на Новодевичьем кладбище (7–15–4).

ЮДИН Вадим Михайлович (1899–1970)

Учёный-зоотехник, специалист в области овцеводства. Академик ВАСХНИЛ (1948), доктор сельскохозяйственных наук (1956), профессор (1956). Родился 25.1.1899 в селе Ивань Орловской губернии. Окончил Московский зоотехнический институт (1925). Аспирант (1925–28), ассистент, доцент (1929–35) Московского зоотехнического института. Работал старшим научным сотрудником Всесоюзного института животноводства, возглавляя племенную работу в племсовхозе «Кара-Кум» УзССР (1936–50). Заведующий кафедрой мелкого животноводства (1951–62) Московской ветеринарной академии. Одновременно заведующий кафедрой каракулеводства Московского зоотехнического института (1948–51), главный редактор журнала «Каракулеводство и звероводство» (1948–57). С 1963 — лектор Всесоюзных курсов повышения квалификации каракулеводов при Московской ветеринарной академии, руководитель Центрального совета по каракульской породе овец МСХ СССР. Разработал зоотехническую классификацию каракульских шкурок, принципы отбора и подбора каракульских овец различных пород и типов. Создатель новой научной дисциплины — смушковедения. Является инициатором открытия первого в мире факультета каракулеводства. Разработал, применительно к каракулеводству, метод отбора производителей и их проверки по качеству потомства, а также показал высокую эффективность отбора маток по качеству приплода. Применил впервые в каракулеводстве метод линейного разведения. Сформулировал понятия о смушковых типах и обосновал предложения по новой классификации каракульских овец и принципах их разведения по смушковым типам. Создал высокопродуктивный «каракумский» заводской тип овец черной окраски и «каракумский» заводской тип бухарского сура. Опубликовано свыше 60 научных трудов. Заслуженный деятель науки УзССР. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», Красной Звезды, медалями СССР, 4 золотыми медалями ВДНХ. Скончался 23.8.1970.

Официальный сайт РАСХН