Памятник на могиле Утёсова Л.О. (1895–1982), ск. Ю.Чернов, арх. Г.Исакович, на Новодевичьем кладбище (9–9–1).

УТЁСОВ Леонид Осипович (1895–1982)

Артист эстрады, певец и дирижёр. Народный артист СССР (23.4.1965). Родился 9(21).3.1895 в Одессе (наст. Вайсбейн Лазарь Иосифович). С 1911 работал в театрах миниатюр, одновременно начал выступать на эстраде, главным образом как чтец. Одним из первых на эстраде исполнял рассказы М. М. Зощенко, И. Э. Бабеля. Затем артист московского Теревсата (Театр революционной сатиры), Свободного театра и др. С 1929 руководил организованным им эстрадным оркестром (первоначально – Теаджаз, с 1948 Эстрадный оркестр РСФСР), с которым интенсивно работал в двух направлениях: создание целостных спектаклей («Тёмное пятно», «Много шума из тишины», «Царевна Несмеяна») и больших песенных программ-обозрений («Песни моей Родины», «Два корабля», «Десять лет джаза») с элементами театрализации. Особенный успех «Музыкального магазина» (1932) подал мысль о создании кинокомедии «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли, с его голоса «Марш весёлых ребят», «Сердце…» запела вся страна. Во время Великой Отечественной войны вместе с оркестром Утёсов выезжал на фронт, концертировал в тылу. Его песни — своего рода летопись Великой Отечественной войны, а ряд песен — «Одессит Мишка», «Заветный камень», «Дорога на Берлин», «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк» и др. неразрывно связаны с именем Утёсова. После войны продолжал ежегодно выпускать программы, которые приобрели форму дивертисмента. В них участвовали певицы Александра Лазаренко, Александра Коваленко, Ольга Тезелашвили, танцовщики Антонина Ревельс и Валентин Новицкий, степисты братья Борис и Юрий Гусаковы. Обладал голосом мягкого тембра, его исполнению были присущи проникновенный лиризм, обаяние, гражданственность. Легко переходил от шутки к романтике, от пародии — к героике и лирике. Один из первых исполнителей произведений И. О. Дунаевского, М. И. Блантера, К. Л. Листова, В. П. Соловьёва-Седого, Л. К. Книппера, М. Е. Табачникова, Т. Н. Хренникова. Ввёл в репертуар старинные русские, солдатские, матросские песни. На протяжении нескольких десятилетий Утёсов оставался любимцем публики и общепризнанным лидером советской эстрады. В 1955 сыграл роль Шельменко в спектакле «Шельменко-денщик» в Московском театре транспорта. Снимался в кинофильмах: «Карьера Спирьки Шпандыря» (1926), «Чужие» (1928), «Весёлые ребята» (1934). Автор трёх автобиографических книг: «Записки актёра» (1939), «С песней по жизни» (1961), «Спасибо, сердце!» (1976). Награждён орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Скончался 9.3.1982 в Москве.

Л.О.Утёсову установлена мемориальная доска в Каретном ряду, дом 5.