Памятник на могиле Боровика А.Г. (1960–2000), ск. А.Рукавишников, на Новодевичьем кладбище (10–8–16).

БОРОВИК Артём Генрихович (1960–2000)

Журналист. Родился 13.9.1960 в Москве. Отец — известный журналист, писатель, драматург, общественный деятель Г. А. Боровик. Мать — Галина Михайловна — потомственная москвичка, по профессии педагог-историк, преподавала в школе, работала редактором ЦТ. Окончил московскую школу № 45 (1977) и в дальнейшем часто вспоминал атмосферу свободы, добросердечности, юмора и одновременно требовательности, которая была создана в ней благодаря директору Л. И. Мильграму (ныне — почётному гражданину Москвы) и многим прекрасным преподавателям. Окончил факультет международной журналистики МГИМО (1982) и был распределён на дипломатическую работу в МИД. Но отказался от престижного назначения, предпочтя журналистику. В качестве специального корреспондента газеты «Советская Россия» ездил к шахтёрам Воркуты, в республики Севера, Чернобыль, на Смоленщину. Его очерки об увиденном привлекали внимание читателей искренностью, желанием помочь людям. В 1986 отправился в свою первую командировку в Афганистан. Добился у военного начальства разрешения на участие в боевых действиях: хотел писать о войне не по рассказам и офицерским рапортам, а по личным впечатлениям. Первые афганские очерки Боровика, опубликованные в «Огоньке» в 1986, стали сенсацией. В них впервые была рассказана правда о бессмысленности той войны, но рассказана с огромной любовью к нашим солдатам и офицерам, которые честно и мужественно исполняли свой долг. За мужество, проявленное в боях, был награждён солдатской медалью «За боевые заслуги». Он гордился ею, но никогда не носил: считал, что мужество журналиста несравнимо с мужеством солдат. Очерки были перепечатаны в ведущих журналах многих стран мира. О них высоко отозвались выдающиеся писатели: Ю. Нагибин, В. Быков, Г. Грин, Г. Г. Маркес и др. В 1988 придумал и осуществил необыкновенную акцию: около месяца «служил» в армии в США, а в это время в Советской Армии «служил» американский журналист. Очерки Артёма «Как я был солдатом американской армии» тоже вызвали огромный интерес. С 1989 первый заместитель главного редактора газеты «Совершенно секретно», первой в Москве и стране частной независимой газеты, созданной писателем Ю. С. Семёновым. После того как тот заболел, вся работа по развитию этого издания легла на плечи Боровика. Тираж газеты вырос до 2,5 млн. экземпляров. Создатель независимого холдинга «Совершенно секретно», объединившего семь информационно-издательских компаний (по адресу редакции — Трубниковский переулок, 6 — мемориальная доска, 2000). Стал выпускать телевизионные программы «Совершенно секретно» и «Двойной портрет». В 1996 основал журнал «Лица», в 1998 — еженедельную газету «Версия». Некоторые сюжеты телепрограммы «Совершенно секретно» демонстрировались на ТВ в ряде стран мира. За эти сюжеты, которые вёл сам Боровик, дважды был удостоен высшей телевизионной премии Международного Пресс-клуба Америки — такое произошло впервые в истории этой авторитетной. журналистской организации. Лауреат премии «ТЭФИ». Артём очень любил свой родной город, в дни празднования 850-летия столицы он приготовил для неё замечательный праздничный подарок — феерическое светомузыкальное лазерное шоу на Воробьёвых горах с участием Ж. М. Жарра, которое наблюдали более миллиона москвичей. К следующему Дню города он придумал и организовал удивительное праздничное шествие, надолго запомнившееся всем москвичам и гостям столицы. К несчастью, жизнь его закончилась очень рано. 9 марта 2000 самолет ЯК–40, в котором летел Боровик, еле оторвавшись от взлётной полосы в Шереметьеве, рухнул на землю. Человеческое обаяние, талант, честность и неподкупность, горячее желание помочь стране избавиться от коррупции, зажить достойной жизнью были по достоинству оценены многими. Именем Боровика названы две школы в Москве, парк в районе метро «Братиславская». В России был создан благотворительный Фонд им. Артёма Боровика для поддержки независимой журналистики.

А.Г.Боровику установлена мемориальная доска на улице Гримау, дом 8.

Сын Г.М.Боровик (5–29–11).