Памятник на могиле Толстикова Е.И. (1913–1987), ск. А.Казачек, на Новодевичьем кладбище (10–4–18).

ТОЛСТИКОВ Евгений Иванович (1913–1987)

Климатолог и географ, исследователь Арктики и Антарктиды. Доктор географических наук (1974). Герой Советского Союза (29.8.1955). Родился 9.2.1913 в Туле. Член КПСС с 1943. В 1932—37 учился в Московском гидрометеорологическом институте, после окончания которого работал синоптиком на мысе Отто Шмидта (Чукотское море). В годы Великой Отечественной войны принимал участие в гидрометеорологическом обеспечении судов на трассе Северного морского пути и полётов полярной авиации. В 1947—51 Толстиков работал в Московском филиале Арктического института, где возглавлял отдел гидрометеорологической службы. В 1954—55 возглавлял советскую дрейфующую станцию «СП–4». К важнейшим географическим достижениям относятся: исследование подводного Чукотского плато, расчленённого каньоном с глубинами более 1200 м, обнаружение поднятия дна до 1320 м в районе северного полюса относительной недоступности. Ему удалось также выявить связь между температурой воздуха, его влажностью и направлением ветра в восточной части Арктического бассейна в летние и зимние периоды. Изменил господствовавшее ранее представление о деятельности циклонов в районе дрейфа: они приходят не только с юга и запада, но и через Северный полюс. В 1955 Толстиков был назначен заместителем начальника Главсевморпути. В 1957—59 возглавлял Третью советскую антарктическую экспедицию, итогом работы которой было достижение южного полюса относительной недоступности, открытие плато Советское с наиболее приподнятой (более 4 км) областью ледяного купола, подлёдных гор Гамбурцева, а также гор Содружества. В 1963 был назначен заместителем начальника Главного управления Гидрометеослужбы СССР и возглавил всю деятельность этой службы в Арктике, Антарктике и Мировом океане. С 1974 главный редактор журнала «Метеорология и гидрология». Государственная премия СССР (1971). Награждён 3 орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями, иностранной наградой. Скончался 3.12.1987 в Москве.