Плита на нише Язвицкого В.И. (1883–1957), на Новодевичьем кладбище (колумбарий [114]–3–2).

ЯЗВИЦКИЙ Валерий Иоильевич (1883–1957)

Писатель. Родился 12(24).1.1883 в селе Орлов Гай, ныне Ершовский район Саратовской области. Учился на историко-филологическом факультете Казанского университета. Рано занялся политической деятельностью: в 1903 вступил в РСДРП, в 1905 был арестован, заключён в тюрьму, а позже отправлен в ссылку, где издавал газету «Мезенский рабочий», бежал за границу. В Женеве, за неимением собственного жилья, некоторое время жил на квартире В.И.Ленина. Возглавлял комиссию при ЦК РСДРП(б) по оказанию помощи политэмигрантам, выступал с докладами. В то же время продолжал писать стихи и прозу, много печатался в периодике, играл в любительских спектаклях женевского клуба политических эмигрантов, где ставили и его пьесы. В 1910 окончил естественный факультет Женевского университета. После окончания университета переехал в Болгарию, где работал в биологической лаборатории профессора П. И. Бахметьева, также был собственным корреспондентом газет «Русские ведомости» и «Утро России» в Болгарии. В 1912 вышел из РСДРП. В 1914 был на фронте в кеачестве военного корреспондента, по впечатлениям опубликовал серию статей «В сербских окопах». В 1915 вернулся в Россию. После Октябрьской революции служил в Красной Армии, работал в Наркомпросе. Во время Великой Отечественной войны служил начальником ПВО одной из зон Москвы. Писал исторические, фантастические, научно-популярные произведения, пьесы, стихи. В 1903 году, ещё в гимназии, написал пьесу о жизни татарской женщины «Болезнь духа», поставленную в том же году Казанским городским театром. Первая научно-фантастическая публикация — роман «Новая зимняя сказка» (1908, Женева). В 1920—30-х годах Язвицкий опубликовал несколько научно-фантстических рассказов, иллюстрирующих основные физические законы - «Аппарат Джона Инглиса» (1929), включённый в сборник «Аппарат Джона Инглиса» (1945); «Путешествие на Луну и Марс» (1928), «Воздушный колодец» (1930), «Загадка Мауэрского озера» (1929), «Мексиканские молнии» (1930), «Хранители жизни» (1931); все они вышли отдельными книжками и были переизданы в сборнике «Как бы это было» (1938). Кроме того, Язвицкий написал фантастическо-приключенческие романы — «Побеждённые боги» (1924) и «Остров Тасмир» (1927), действие которых развёртывается в затерянных мирах на Земле. Одно из самых известных его произведений «Иван III — государь всея Руси» — одно из первых советских эпопей на тему истории России, воссоздающую эпоху правления Ивана III. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Скончался 21.10.1957 в Москве.