Памятник на могиле Рукавишниковых Н.В. (1845-1875) и К.В. (1848-1915), в Новодевичьем монастыре. Нажмите левую кнопку мыши, чтобы увидеть фрагмент памятника.

РУКАВИШНИКОВ Николай Васильевич (1845-1875)

Общественный деятель. Родился в Казани в 1845. В 1855 семья переселилась в Москву. В 1868 окончил курс Физико-математического факультета Московского университета. После окончания университета учился горному делу в Петербурге. В 1870 по предложению М. Н. Капустина занял место Директора Исправительного приюта и посвятил ему, кроме денежных средств, почти всю свою деятельность. Благодаря Рукавишникову впервые в России стали применяться гуманные методы воспитания и профессионального обучения малолетних преступников. Его система перевоспитания предусматривала: отсутствие телесных наказаний, традиционно применявшихся в заведениях такого рода, чёткий режим, хорошо организованный регулярный надзор, систематический труд. Исправительный приют обеспечивал элементарное образование в объёме курса народных школ, а также давал основательные знания какого-нибудь ремесла, необходимого для дальнейшей жизни. Для обучения ремеслам в приюте имелись мастерские: столярная, токарно-кузнечная, портновская и малярная. Кроме грамоты и профессионального образования воспитанники получали эстетическое воспитание - они обучались рисованию, музыке и пению. Простудился и скоропостижно скончался в августа 1875 от пневмонии. После смерти его братья - Иван Васильевич и Константин Васильевич - отказались от его наследства в пользу приюта, которому было присвоено имя Н. В. Рукавишникова.

РУКАВИШНИКОВ Константин Васильевич (1848-1915)

Общественный деятель. Тайный советник. Окончил Московский университет. В 1870-х годах заведовал магазинной частью правления Московско-Курской железной дороги. Был членом совета Московского Купеческого банка в 1889-93 и с 1897. С 1902 - член совета Московского Учётного банка. В 1893-1897 годах занимал пост Московского городского головы. В качестве городского головы завершает начатое Н. А. Алексеевым создание городских территориальных попечительств о бедных, развивает городское хозяйство, за свой счёт открывает новые городские училища и образцовую хирургическую лечебницу. Успешно руководил строительством водопроводной сети, канализации, городского транспорта. Помимо работы в Рукавишниковском приюте принимал активное участие в работе многих благотворительных и просветительских учреждениях Москвы.

Вместе с Н.В.Рукавишниковым и К.В.Рукавишниковым похоронены:
Рукавишников Василий Никитич (1811-1883), золотопромышленник, владелец горных заводов в Пермской губернии, отец Н.В. и К.В. Рукавишниковых;
Рукавишникова Елена Кузминична (1818-1879), жена В.Н.Рукавишникова, мать Н.В. и К.В. Рукавишниковых.

Сайт управляется системой uCoz